ФГБНУ Ставропольский ботанический сад ФАНО России

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского" - официальный сайт

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Об учреждении

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

E-mail Печать PDF

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Ставропольский ботанический сад имени В. В. Скрипчинского" расположен по адресу ул. Ленина 478. Он находится в Промышленном районе города Ставрополя, с трех сторон ограничивается Юго-Западным обходом, улицей Ленина, улицей Лермонтова, а с четвертой стороны примыкает к Русскому лесу. Недалеко от ботанического сада находятся Сев-КавГТУ, Краевая психиатрическая больница №1. В небольшом сквере в начале проспекта Кулакова находится памятник Ф. Д. Кулакову. С другой стороны в сквере - памятник погибшим солдатам в локальных войнах.

 

 

 В районе Ставрополя проходит естественная граница лесостепной и степной зон, здесь произрастают не только основные древесные виды, но и типично степные растения. Климат благоприятствует произрастанию всех древесных и кустарниковых пород умеренной зоны, а также частично растений более южных районов. Территория Ставропольского ботанического сада находится на западной окраине и ограничена опушками круглого леса и Русской лесной дачи. Таким образом, ботанический сад занимает «просвет» между окрестными лесами, который виден при поездке в сторону Сенгилеевского озера.

 Строительство сада и его становление как крупного научно-исследовательского учреждения экспериментальной ботаники неразрывно связано с именем выдающегося ученого-ботаника профессора В.В. Скрипчинского. Им были разработаны плановое задание на строительство, зонирование и разбивка его территории, списки интродуцируемых растений, тематика научных исследований и другие направления. Разработанные схема и проекты были реализованы в натуре и сформировали гармоничный и уникальный ботанико-парковый ландшафт.

 Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского расположен на площади 132 га, из которых - 93 га - постоянные насаждения, в том числе 20 га - участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс. Территориальная планировка ботанического сада представлена 7 основными зонами:

 I – интродуцентов;

 II – моделей формаций древесной и травянистой растительности края;

 III – научных коллекций; IV – регулярного дендрария;

 V – ландшафтного дендрария;

 VI – экспериментально – производственного питомника;

 VII – участка леса «Круглый».

 

 

 Парк интродуцентов занимает площадь 8 га. Он начал создаваться с 1964 года в северной части территории города (ул. Ленина – ул. Кулакова). Из большого разнообразия местных и интродуцированных новых древесных и кустарниковых пород были отобраны устойчивые и декоративные растения. Также здесь была разработана общая композиция парка, высажены группы растений, устроены газоны и дорожная сеть. На освоенной территории сложился оригинальный ландшафт и парковые композиции.

 В настоящее время в парке интродуцентов произрастает 1455 деревьев и кустарников. В парке имеются разные породы деревьев и кустарников, скомпонованные по осенней окраске листьев.

  Во второй зоне площадью 5 га представлены модели формаций древесной и травянистой растительности края. По ландшафтно-экологическому принципу сформирована композиция из 23 моделей природных аналогов типичных региональных степных и лесных экосистем, где отображено разнообразие и состав растительных сообществ, в том числе и редких. При этом разработан оригинальный метод по воссозданию и восстановлению моделей-аналогов природных травянистых и древесных сообществ. На протяжении полувека состояние искусственно воссозданных моделей-аналогов природных формаций остается хорошим. В них сохраняется много редких видов и высок коэффициент флористического сходства с природными эталонами. Особую гордость составляют степные ценозы, где сохраняется флористическое богатство – 90-110 видов на 100 м2. Общая площадь восстановленного участка луговых степей около 2 га. Дерн заготавливался на урочищах луговых степей Новомарьевская поляна, Вишневая поляна, г. Стрижамент, г. Бучинка, г. Бавуко. Здесь сохраняется более десятка редких видов: пион узколистный, горицвет весенний, шафран сетчатый, шпажник черепитчатый и др.

  Особенно красива березовая формация. С целью естественной смены видов в её состав были внедрены более долговечные породы: бук восточный, ясень обыкновенный, которые со временем придут ей на смену. Этот метод успешно применен во многих ботанических садах России и Украины, и способствует стабильному сохранению генофонда редких видов на популяционном уровне и совершенствует теорию интродукции растений на системном уровне. Изучаются елово-пихтовый, сосновые, буковый, ясеневый, дубовый леса.

 

  В третьей зоне находится научный коллекционный фонд древесных и кустарниковых растений. Ботанический сад располагает уникальными коллекциями растений, многие из которых являются крупнейшими в России. В нем насчитывается 14 коллекций численностью 5,5 тысяч видов растений различных климатических зон мира.

 Состав коллекций Ставропольского ботанического сада 

№ п/п Название коллекции Количество сортов, видов, форм Площадь в м2 
 1 сортовые розы 360 1726
 2 сортовая сирень 165 2500
 3 хвойные 280 40000
 4 клематис 80 1088
 5 облепиха 27 40000
 6 пионы, хризантемы, лилии 201 333
 7 ирисы, лилейники 400 2880
 8 цветочно-декоративные многолетники 256 1190
 9 газонные и декоративные травы 219 2429
 10 многолетние травы 93 700
 11 лекарственные травы 146 814
 12 кизил обыкновенный 29 1206
 13 редкие и исчезающие виды 160 960
 14 дендрарий 700 182890
  Всего 14 коллекций  278716

 

 Сотрудниками сада проведена масштабная работа по мобилизации растений, которая продолжается и в настоящее время. Она позволила собрать разнообразные и богатейшие коллекционные фонды и создать содержательные экспозиции отделов флоры, дендрологии, цветоводства, закрытого грунта. В отделе покрытосеменных насчитывается около 1400 видов и форм деревьев и кустарников. Здесь только хвойных 280 видов и форм: 32 вида сосны, 34 –ели, 16 – лиственницы, 23 – можжевельника. В розарии – 360 сортов роз, коллекция сирени насчитывает 165 сортов. Триста сортов ириса, 80 – пионов, 100 – лилейников. Богата коллекция кормовых, газонных, лекарственных растений. Сохраняется более 160 редких и исчезающих видов растений. В оранжерее площадью 800 м2 выращивается около 600 видов и культиваров тропических растений. В 2005 г. был введен в эксплуатацию бассейн объемом 80 тыс. литров и площадью водного зеркала 50 м2. В настоящий момент разнообразие этой экспозиции насчитывает 24 семейства (54 образца), из которых наиболее экзотично и декоративно семейство Нимфейные. Тропические кувшинки (род nymphaea) представлены n.stellata (малиновая окраска лепестков) и n. Mrs. George C. Hitchcock (голубая). Субтропические –n. tuberosa ‘Paestling berg’ (белая), n. ‘Marliaceae Cromatella’(желтая), n. ‘Marleaceae Rosea’ (розовая), n. ‘Charles de Meurville’ (красная). Выращивается из семян собственной репродукции виктория амазонская (victoria amazonica). По истечении двух сезонов вегетации в условиях оранжереи наблюдается смещение феноритмов растения - цветки не закрываются в светлое время суток, и это экзотическое и необыкновенно красивое зрелище становится доступным для многочисленных экскурсантов.

  Виды коллекции лекарственных растений расположены по фармакопейным группам. Наиболее полно представлены следующие группы: сердечные гликозиды (6 видов); возбуждающие (4 вида); горечи (4 вида); вяжущие (4 вида); отхаркивающие (6 видов); желчегонные (6 видов); растения, используемые в народной медицине (12 видов).

  Коллекционные фонды многофункциональны по назначению и использованию. Формирование их началось с момента основания учреждения, и этот процесс не имеет временных границ. На базе коллекций ведутся исследования в области интродукции и акклиматизации растений, морфологии, экологии, решаются проблемы сохранения и практического использования в нашей стране полезных растений из других флористических областей земного шара, охраны окружающей среды.

  В 1960 - 1961 гг. на территории ботанического сада был заложен регулярный парк из 22 аллей, общей протяженностью 3216 метров. Регулярный дендропарк занимает центральную часть сада площадью 10 га. В основу его была положена модель Павловского парка. В композиционном отношении весь регулярный парк построен на контрастах светлых и по возможности открытых пространств с закрытыми и тенистыми пространствами. Создание регулярного парка и его важнейших аллей подчеркивает ценность и строгость регулярного стиля паркового искусства, а переход в ландшафтный дендрарий облегчает осознание многообразия деревьев и кустарников. Его состав в строго систематизированном плане позволяет не только изучить, но и понять сложность систематических таксонов и их ценность при интродукции на Ставрополье.

  По правой стороне регулярного парка были заложены аллеи из бобовника анагиролистного, дуба каштанолистного, сосны крючковатой, березы бородавчатой, черемухи облепиховой, боярышника розоцветного, бархата амурского, катальпы яйцевидной. Имеется боскет состоящий из груши лесной. Восемь аллей по левой стороне регулярного парка состояли из тополя, рябины обыкновенной, каштана конского, бука восточного, рябины мучнистой, березы повислой, сосны крымской и дуба красного. Также закладывалась сводчатая грабовая аллея и лабиринт, состоящий из чубушника венечного и боскет из каштана съедобного.

  Часть аллей на сегодняшний день утратили свою декоративность. Из них 8 - уже раскарчованы (бобовник анагиролистный, боярышник розовоцветковый, черемуха обыкновенная, черешня птичья, рябина ария, каркас кавказский, орех грецкий, тополь канадский, катальпа яйцевидная). Все эти породы оказались недолговечными, либо постоянно обмерзали во время заморозков. Наиболее перспективными для создания аллей в условиях Ставрополя являются дуб красный, дуб каштанолистный, липа кавказская, береза повислая, б. бородавчатая, сосна крымская, с. крючковатая. Аллеи из этих пород высоко декоративны, а сами деревья имеют хорошо сформированные кроны. Сотрудниками сада было принято решение продолжить эксперимент с использованием новых видов, выделившихся в результате интродукции: лиственница сибирская, лещина древовидная, ель колючая. Из этих пород закладываются аллеи на месте ранее раскарчеванных. В лабиринт внедрились местные виды деревьев, которые вытеснили кустарник.

  Ландшафтный дендрарий сада расположен к югу от регулярного парка. В нем на площади 18 га собрано около 700 видов и культиваров. Дендрарий был заложен по ботанико-систематическому принципу с учетом архитектурно-художественных требований. Основой построения экспозиции является род и семейство. Все растения видов, принадлежащих к одному роду, были сгруппированы поблизости друг от друга. Все рода, входящие в состав одного семейства, также расположены в одном массиве. Размещение по этому принципу позволяет наблюдать, как могут быть внешне не похожи родственные виды, или наоборот – насколько могут быть одинаковы разные. Для людей наблюдательных и любящих природу прогулка по такому саду будет очень интересна.

  С точки зрения архитектурно-композиционного принципа такая группировка имеет отрицательные стороны, так как создается насыщенность однородных форм в отдельных местах. В связи с этим работниками ботанического сада были приняты некоторые меры, нарушающие систематический принцип:

– чередование древесных пород с семействами, в которых преобладают кустарники;

– размещение различных родов в пределах семейства;

– посадка отдельных солитеров или групп деревьев, не относящихся к данным систематическим категориям и имеющим декоративное значение.

  Широко представлены в ландшафтном дендрарии роды дуба, клена, ясеня, ореха, каштана съедобного, тополя, груши и др. На всей территории созданы разнообразные газоны, на которых, следующим ярусом, произрастают кустарники кизильника, барбариса, бузины, спиреи, свидины, чубушника, аморфы, боярышника, шиповника.

  Ценность созданного дендрария состоит в том, что он построен по систематическому принципу и может послужить примером территориальной организации культурного ландшафта большей территориальной размерности. Ландшафтный дендрарий выглядит как уникальный ландшафтный парк, который за долгие годы своего существования сохраняет свой оригинальный облик и неповторимость в сравнении с другими ботаническими садами не только Северного Кавказа, но и России.

  Экспериментально-производственные питомники древесно-декоративных пород предназначены как для самого ботанического сада, так и для реализации растений другим организациям, а также – научных исследований, которые проводятся сотрудниками ботанического сада. Специалистами ботанического сада были успешно освоены различные технологии выращивания привитых форм деревьев и кустарников, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Технология контейнерных культур позволяет формировать готовые к пересадке в открытый грунт саженцы практически в любое время года, обеспечивая почти стопроцентную приживаемость. В Ставропольском ботаническом саду ассортиментный перечень древесно-кустарниковых пород, находящихся на размножении, насчитывает более 170 видов, травянистых многолетников более 130, а общее число сортов, форм и культиваров - более 1000 наименований. Ежегодно в саду выращивается и реализуется около 20 тысяч кустарников, 7 тысяч цветочно-декоративных растений, 3 тысяч листопадных и 2 тысяч вечнозеленых деревьев, 1500 кг семян газонных трав. Широкий ассортимент представленных культур используется для озеленения населенных пунктов Южного и Северо-Кавказского ФО.

  В 1973 году ботаническому саду был передан участок природного леса «Круглый» площадью 16 га. Эта территория предназначена для сохранения естественных дубово-грабовых лесов, распространенных на плато Ставропольской возвышенности.

 

Последние обновления за 18.05.17 19:48  

Search

Фото галерея