ФГБНУ Ставропольский ботанический сад

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского" - официальный сайт

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная История СБС История СБС

История СБС

E-mail Печать PDF
2017-04-13
 
 
В 1959 году в Ставрополе по решению Исполкома краевого Совета депутатов организован краевой ботанический сад. Уже через 5-7 лет со времени закладки Сад стал в один ряд с лучшими садами страны. Так, решением Совета ботанических садов СССР от 9 ноября 1964 года Ставропольский ботанический сад наделен полномочиями научно-исследовательского центра на Северном Кавказе и возглавил региональный совет ботанических садов. В соответствии с этим постановлением для углубления научно-исследовательской работы были построены лабораторный корпус, оранжерея, образованы 4 научные лаборатории и собрана библиотека, созданы коллекции живых растений. Это позволило ему стать ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительским центром в области ботаники и интродукции растений на Северном Кавказе.
Основной задачей ботанического сада является научное формирование, пополнение, содержание и развитие коллекционного материала и, благодаря этому, сохранение биоразнообразия и в особенности – редких и исчезающих видов растений. В первые годы особенно много внимания было уделено накоплению ботанических коллекций, как основы для научно-исследовательской работы и создания запланированных насаждений. Пополнение коллекций проводилось во время полевых экспедиций, главным образом, по Предкавказью, Кавказу и Европейской части СССР, и интродукцией из других ботанических садов. Постоянным надежным источником был и остается Обменный фонд семенами Index Seminum (делектус) между ботаническими садами мира. Сад поддерживает связь со 150-ю садами, арборетурами и научными учреждениями 30 стран. За 58 лет существования Сада было получено 63 тыс. образцов семян. Нами издано 17 выпусков делектусов и послано в обмен 18 тыс. образцов. Мобилизация новых видов растений продолжается и в настоящее время. Она позволила собрать разнообразные и богатейшие коллекционные фонды и создать содержательные экспозиции отделов флоры, дендрологии, цветоводства, закрытого грунта.
В настоящее время Сад является крупнейшим интродукционным учреждением на Юге России как по площади, так и по составу коллекционных фондов и научных разработок. Сад расположен на площади 132,8 га, из которых – 93 га – постоянные насаждения, 20 га – участок природного широколиственного леса с заповедным режимом, интродукционные и производственные питомники и хозяйственный комплекс. Основной базой в области интродукционных испытаний являются 17 коллекций численностью около 5 тысяч видов живых растений различных климатических зон мира. Наиболее полно представлены коллекции хвойных, роз, сирени, ирисов, многолетних цветочных и лекарственных растений, астры однолетней. Многие из этих коллекций по количеству представленных в них образцов находятся на II-III месте в РФ. В оранжерее площадью 800 м2 выращивается около 980 таксонов тропических и субтропических растении, в том числе более 120 – прибрежно-водных. В 2017 году в Ставропольском ботаническом саду на базе существующих коллекций организованы два центра коллективного пользования: «Биологическая коллекция древесных, травянистых, тропических и субтропических растений» (БК - СБС) и «Гербарная коллекция» (ГК-СБС).
Для обеспечения научной, образовательной и социальной деятельности учреждения сотрудниками ботанического сада проведено картографирование дендрария. Наличие графических документов в электронном виде даёт множество преимуществ в последующей работы по проведению инвентаризации и картировании древесных коллекций, а также по созданию баз данных и географической информационной системы. 
Коллекционные фонды многофункциональны по назначению и использованию. Формирование их началось с момента основания учреждения, и этот процесс не имеет временных границ. На базе коллекций ведутся исследования в области интродукции и акклиматизации растений, морфологии, экологии, решаются проблемы сохранения и практического использования в нашей стране полезных растений из других флористических областей земного шара, охраны окружающей среды. Эти фонды служат исходным генетическим материалом в селекционной работе по созданию отечественных сортов, адаптированных к местным условиям. Защищены авторскими свидетельствами и патентами десять сортов астры однолетней, пять сортов ириса класса Карликовые миниатюрные, два сорта розы садовой, два сорта хризантемы мелкоцветковой, два сорта лилейника садового селекции Ботанического сада. На 12-й Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень 2010» сорт астры однолетней Ласточка удостоен «серебряной медали».
По ландшафтно-экологическому принципу сформирована экспозиция 20 моделей природных аналогов типичных региональных степных и лесных экосистем, где отображены разнообразие и состав растительных сообществ, в том числе и редких. При этом разработан оригинальный метод по воссозданию и восстановлению моделей-аналогов природных травянистых и древесных сообществ. На протяжении 55-и лет состояние искусственно воссозданных моделей-аналогов природных формаций остается хорошим. В них сохраняется много редких видов. Проведенный мониторинг показал высокий коэффициент флористического сходства с природными эталонами. Этот метод успешно применен во многих ботанических садах России и Украины, и способствует стабильному сохранению генофонда редких видов на популяционном уровне и совершенствует теорию интродукции растений на системном уровне. В Саду в 1976 г. проведена Пленарная сессия Совета ботанических садов СССР по проблеме охраны редких видов растений.
Научно-исследовательская работа проводится в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвержденную распоряжением Правительства РФ по двум темам: «Поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений» и «Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам»
Природоохранная тематика всегда была неразделима с основными научными задачами коллектива ботанического сада. Сотрудники сада стали составителями статей «Красной книги РСФСР» (1988), «Красной книги Ставропольского края» (2002), «Растения Красной книги России» (2005). В настоящее время около 140 травянистых и более 80 древесных редких видов растений сохраняется и изучается в коллекциях ботанического сада.
На материалах Сада со времени его основания защищены три докторские и 19 кандидатских диссертаций. Результаты научной деятельности коллектива находят отражение в многочисленных научных и популярных публикациях. Разработаны методические указания по технологии выращивания посадочного материала древесных пород, опубликованы рекомендации по размножению цветочно-декоративных травянистых и редких видов, изданы монографии по возделыванию астры и рябины на Ставрополье, подведены промежуточные итоги интродукции растений за 55 лет. 
Специалистами сада успешно отработаны различные технологии выращивания привитых форм деревьев и кустарников и освоено производство посадочного материала с закрытой корневой системой. Многие виды растений успешно прошедшие испытания временем в ботаническом саду используются для озеленения населенных пунктов Северного Кавказа. Ассортиментный перечень древесно-кустарниковых пород, находящихся на размножении насчитывает около 170 видов, травянистых многолетников – более двухсот, а общее число сортов, форм и культиваров – более 1000 наименований. 
За демонстрацию научных достижений на ВДНХ и ВВЦ получено 39 Дипломов I степени, 2 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. В 2007 г. на выставке-демонстрации «День Российского поля», проводимой в Ростовской области Сад был удостоен Золотой медали. Сад – активный участник ежегодных городских, краевых, региональных выставок и семинаров. 
Учитывая уникальность объектов и важную роль в сохранении и обогащении биологического разнообразия растительного мира, Решением Правительства Ставропольского края Ботанический сад получил статус природоохранного объекта в качестве памятника садово-паркового искусства краевого значения.
В последние годы назначение большинства ботанических садов мира стало претерпевать серьезные изменения, из узко ботанических – в направлении природоохранных, научно-просветительских и экологических социально ориентированных задач. Поэтому ресурсы ботанического сада начинают приобретать все большее значение и влияние в системе особо охраняемых природных территорий, обеспечивая доступ людей к природному и культурному наследию и его рациональному использованию. 
В настоящее время во многих российских ботанических садах заметен значительный подъем научно-просветительской и образовательной работы среди населения. Ставропольский ботанический сад также прилагает усилия по её совершенствованию. Богатый генофонд растений местной и инорайонной флор дает возможность отнести Сад к уникальному центру по распространению знаний среди населения и формированию общественного сознания о необходимости сохранения и рационального использования растительных ресурсов и способствуя экологической грамотности, правильному отношению к живой природе, умению жить и работать в контакте с нею, не нарушая её законов и тем самым сохраняя её. Создана научно-экспериментальная база для опытных занятий по теме: «Растительность Ставрополья в прошлом, настоящем и будущем». Ставропольский ботанический сад является учебной базой для подготовки студентов по различным ботаническим дисциплинам – морфологии, анатомии, систематике растений, ботанической географии, экологии, дендрологии, ландшафтному дизайну и другим. Ботанический сад участвует в подготовке новых кадров для экономики страны, предлагая образовательные программы и экскурсии для студентов различных ВУЗов, колледжей, школ, лицеев, гимназий города и края.
Образовательная функция ботанического сада тесно связана с просветительской работой среди населения. В Саду проводятся различные научно-образовательные и культурные мероприятия: открытые лекции, семейные праздники, мастер-классы и т.д. С 2005 по 2013 гг. на краевом телевидении выходила еженедельная передача, рассказывающая о растениях, произрастающих в Саду. В рамках благоустройства образовательной экологической тропы на территории сада установлены информационные стенды, издан путеводитель с кратким описанием коллекций растений, завершается строительство эколого-ценотического комплекса. Для комфорта посетителей установлены малые архитектурные формы, оборудованы места отдыха. В праздничные дни музыканты Ставропольской государственной филармонии исполняют классические музыкальные произведения.
В 2016 году при содействии Императорского Православного Палестинского Общества, Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, Субтропического ботанического сада Кубани в Саду появилось новое растение: смоковница Закхея, которое является одной из христианских святынь. Дерево, с которого был взят саженец, это фикус сикомора (Ficus sycomorus L.), которое в библейских текстах именуется смоковницей. Оно растет в центре города Иерихона, на территории Русской миссии. Согласно преданию, именно на это дерево взобрался Закхей, чтобы увидеть идущего в город Христа. Смоковницу Закхея, которой сейчас более 2 тысяч лет, называют также единственным живущим поныне свидетелем деяний Иисуса. Такая необычная новинка будет способствовать привлечению жителей и гостей города в Сад.
 Sic_1.jpg - 242.62 Kb
Проделанная работа позволила за 10 лет увеличить посещяемость Сада экскурсантами с 3 до 30 тысяч в год. Можно сказать, что в 2016 году почти каждый десятый житель города Ставрополя совершил культпоход в это необыкновенное место. 
Каждый ботанический сад имеет свою историю, хранит её и гордится ею. Являющийся национальным достоянием Ставропольский ботанический сад – это не только научно-исследовательский центр, но и музей природы, крупный просветительский и рекреационный центр, который постоянно развивается и совершенствуется. Обновляются существующие и формируются новые ботанические коллекции, проектируются и создаются оригинальные ландшафтные и ботанические композиции, ведется реконструкция инфраструктуры, строятся новые жизненно важные объекты, совершенствуются методы культурно-просветительской работы. И эта работа будет продолжаться.
 
Авторы: Кожевников В.И., Храпач В.В.

Последние обновления за 20.04.17 09:42  

Search

Phoca Gallery Tree Module